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# 昨日の晩御飯です。
2007/12/23 23:28


ちょっと最近仕事で気持ちがそぞろで、ちゃんと更新できてません。すみません。

で、昨日の晩御飯です。

昨日はめちゃめちゃ作りましたね。

ぎょうざ & しいたけとねぎの中華風お吸い物 & 焼き塩さば & カキのバター醤油炒め

注目すべきはカキです。

なんといっても、殻つきのものを食べることなんてめったにないので、ドキドキ。

旦那さんの弟さんから頂いたもので、殻を破るのも大変!
旦那さんが力づくで殻を破ってました。

破った後は疲れきってましたが…

さて、このカキの大きいこと、大きいこと!

慎重にしっかり火を通さないとこわい…

ということで、いつもより多めに火を通して食べました。
大きな身がとてもおいしかった~~。

中華風スープは、やみくもに作ったものなのですが、これが結構いけました。

溶き卵を落として、カニカマをほぐしたものを入れたので、意外によかったです。

餃子は売ってたものを焼いただけ。塩サバもなんか食べないとやばそうだったので。

いずれいせよ、ぜいたくにお腹がいっぱいになりました★
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# ヘルシー街道まっしぐら料理
2007/12/20 21:01
本日は、旦那さんが鼻の調子が悪くていつもより3時間ほど早く帰宅。

ということで、買い物から帰ったらすぐに晩御飯を作り始めてちょうどよかったわけです。

献立は、

メッキの煮付け & 豆腐とかにかまのあんかけ & キムチ
(本日の晩御飯のおかず一人分:約180円)

下の画像は、すでに食べ始めてしまっている画像です。途中であわてて撮影しました。



メッキは、これまで聞いたことも、食べたことも、買ったことも見たことも?なかったような魚ですが、

いかにも「煮付けにして!」という姿をしていた上に、スーパーで450円の半額。

4匹で225円は安いでしょう。

ということで、お買い上げ。

豆腐とかにかまはちょうど冷蔵庫に入っていたので、あとはネギのみじん切りを買ってくれば作れるものでした。

これは上沼恵美子さんの料理番組のサイトを見て、レシピを検索。

「へ~こんなレシピが…」ということで、作ってみたんですが、おいしかった。
片栗粉でとろみをつけるときが、やっぱり難しくて、ちょっとダマになったりしたんだけど、それでも味はちょうどよかった。

今日はヘルシー料理です。

満足満足♪

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# さんまは大好き★
2007/12/18 22:13
今日もめちゃめちゃ寒いです。

そんななか、3本198円で売っていた生さんま。

これを使った献立が

さんまの甘酢煮 & ごぼうとベーコンのマヨ和え & 卵とうふ & キムチ
(本日の献立のおかず一人分:約165円)



この中で、作りながらうっとりしたのがさんま。

やっぱりさんまはおいしいですな。

前はそんなに好き!というわけではなかったけど、
最近自分で料理するようになって、こんな料理方法があるんだ~とか、三枚下ろしってこんな風にするんだ~とか、
魚と接する機会がかなり増えたので、親近感が出てきたのでしょう。

それと、ごぼうは必ず酢の入った水に入れてアク抜きするんだけど、2時間くらい浸けてちょうどいいんじゃないかな、というくらいにごぼうのアクはきついです。

あと、火がなかなか通りにくいのがごぼうの難しいところ。
繊維たっぷりで体にいいのはわかるんだけ、、、
うまく料理できるとおいしいんですが。

でも、今日もまた海鮮類を入れられたことで、少しレベルが上がったような気がします。

HPとか、MPとかじゃなくって、

私の場合は、

SP(さかなポイント)とかKP(海藻類ポイント)とかNP(肉ポイント)とかがあるような気がする。

最近、SPばっかり経験値を積んでいるような気がします。

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# あじはホネ抜きにして☆
2007/12/12 21:35
本日も昨日購入したおかずの調理です。

今日はアジ。子アジ。
1パック105円と安かったのでついつい買ってしまった。

でも、これまたやはり、アジは料理しなれていないものなので、ネットで検索してレシピを探す。
気づいたのは、子アジのレシピは酢の物が多かったこと。
たいてい揚げて酢の入った汁に浸しているようす。

例に漏れず、私も酢の物を作ることに。

子アジの南蛮漬け & がんもの煮物 & さやえんどうとカニカマのドレッシング和え
(本日の献立のおかず一人分:約170円)

です。



ただ…

後でレシピをよくよく見てみたら…

下処理した子アジには、しょうが汁と酒で下味をつけておく…

ということが書かれていたわけなんですが、

まったく見落としていた私は、

小麦粉をまとった子アジをすっかり2度も揚げ終わった後、

それを浸すための南蛮漬けのたれの中に、本来入らないはずの
しょうがと酒をあわてて入れたのであります!

「どうせみんな一緒になるから味も一緒になれば、アジにしみこんでくれるわ!」

ということで応急処置。

実際、食べてみたら、そんなに違和感はなかったんですが、
でもでも、
一番の問題はアジの中ホネ。

子アジといえど、さすがに太いホネ。
2度揚げしただけでは、ボリボリ食べられるまではいかなかったわけで。

ということで、旦那さんと二人で
中ホネや細かい骨に戦々恐々しながら、ちょっとずつ食べていったのでしたm(_ _)m

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# イカをイカすのは難しい…
2007/12/12 00:06


本日のメニューは

イカのみぞれ煮 & えびとにらの味噌汁 & あさりと白菜の酒蒸 & エビの殻の素揚げ


です。

なぜこれほどにまで
海鮮類が多いのか。

それは
賞味期限が全部今日まで!!
だからです。

なんで今日買ったエビが今日までなの!!?

え!!??イカ、今日まで???

あさり…過ぎてる…


というわけで、全部使ってしまえ~~~~~!
ということに。


とはいえ、イカもエビもあさりも
普段料理しなれていない素材なので、今回はネット(いつもお世話になっているのがクックパッドというサイトです。)で調べて「これだ!!」というのをピックアップ。

それが先ほど紹介した本日のメニュー。

でもでもでも。

えびの殻むき&下地つくり+いかの下処理&皮むき=2時間弱!!!

も、かかってしまった!!

信じられんほど肩凝った!

いか、なんでそんなに皮剥きにくい??
えび!お前は小さすぎるぞ!

4時半から始めて6時過ぎまで。

そのあとちょっと約束があったんで、ひとまず下処理した、いか、あさり、えびを冷蔵庫に入れて、さっと家をでる。


さて、…約束というのは岩盤浴に元・学生さんと一緒にいくというもの。


ぽかぽか温まって気持ちよく帰ったら、もう旦那さんが帰っていた!

「間違えて生イカをレンジでチンして食べるところだったわ!」

ひや~~~…(汗)

と、それから超特急で、旦那さんの手もメチャメチャ借りつつ、どうにか晩御飯を仕上げることに成功!

いやあ、下処理が大変だったけど、

今回の料理はメチャメチャ美味かった!!
居酒屋メニューみたいで、
薬を飲まねばならない旦那さんも、今日のところは薬はストップして焼酎片手に晩御飯を堪能しておりました。

やっぱり料理はマメが命だなあ~、と
深く感じ入った次第なのであります。

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