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# 久々の魚料理
2008/03/24 21:38
今日は久々に魚をさばきました。

子あじ。ママショップで6匹入り150円。

それを1週間近く冷凍してたので、そろそろ使おう、ということに。

子あじといえば、酢のもの。

ということで、今晩は

子あじの南蛮漬け & ポテトチップスの卵とじ

この卵とじ。

卵を溶いたなかに、ポテトチップスをくだいていれて、市販のドレッシング(なんでもいい)で味をつけて焼くだけ。

…というのをテレビでやってた(有名店のまかないとして出してる、ということで作り方を紹介してくれていた)ので、作ってみたんだけど、…

意外にむずかしい!

なんとも…

固く焼きすぎたらおいしくない、ということと、市販のドレッシング、なんでもいいって言ってたけど、それはきっと嘘で、ある程度自分の好みで買ったものがいいかもしれない、と思いました。

画像はない(またデジカメの充電をしていない…)のですが、なんともいわゆる「失敗作」に見える一品です。

高温期が続いたので、検査薬を使ってみたところ「陰性」。

…想像妊娠してたのでしょうな…(汗)

そのぶんまた落ち込んでしまうわけなんですが。


ということで、なにやらまたやる気を削がれた今日一日、むしゃむしゃとお菓子を食べて気を紛らわせておりましたが、体内の血糖値が高くなっているような気がして、晩御飯は無しにしました。。。。
反省。

気長にいきたいと思ってた矢先なのに、やっぱり期待してしまうな~
ガクッ。
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# その後
2008/03/14 00:01


担当ディレクターから夜の9時前くらいに連絡が。

着歴が残ってたのだけど、こっちからかけなおすと出ない。

…なんで?

と思いながら、メールチェックするとメールが一通。
担当ディレクターからだった。

「きつい言葉を言ってしまって申し訳ありませんでした。
これからもがんばっていきましょう」

という言葉があった。

なんとも…心をそぞろにさせる言葉だろうか。
安心させるようなでも、より一層不安になってしまうような…

それというのも、私はこの前の修正メールを送るときに
「私なりに提案してみた形だったのですが、ショックです。勉強が足りなかったと感じています。お手数掛けます」という旨を書いてしまったので(その時の気持ちを伝えて反省の意を伝えようと思ったわけで…)、それに対する反応だったのだと思う。

なんとも申し訳ない…。

そりゃ電話に出たくないよね。

すみません、鬼ディレクター様。
これからは変な反省文書いたりしません。。。

前日までの分にコメントをいただいた方もご心配かけました…
でも、ありがとうm(_ _)m


さて、そんなこんなで、今日の出来事とは関係のない晩御飯の献立となったわけだけど、


かきのベーコン巻き焼き & かますの干物焼き & 煮かぼちゃのすりごまポン酢和え

かきがママショップで安かった。
198円。
かますの干物はうちの実家からもらったもの。

かきのベーコン巻きはうちの旦那さんに前から好評なんで、かきを買ったときは大抵、これを作っている。

たしかにお酒好き(焼酎好き)の旦那さんにとってはうってつけの居酒屋メニュー。

と、晩御飯はごくごく平和に出来上がったのだった。

平和じゃないのは私の仕事で。
フリーって本当、結構大変なのだね…
たしかに、所属しているわけじゃないぶん、いくらでも他に頼めるし…
みたいなところがあるよね;

わ~~~
ちょっと気を引き締めねば。

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# ナンとしらす
2008/03/03 09:48


本日はカレー。
キーマカレー。
きままカレー。

昨日に引き続きしらすをふんだんに使えるので、一品、カレーにプラスしたのが

しらすとちくわの梅肉ポン酢和え
(しらすとちくわの薄切りに、ねぎの小口切り、梅肉、ぽんずを和える)

メインはキーマカレー&ナン。

このナンは、市販のナンミックス(ホットケーキミックスのナンバージョン?)を使って焼いてもので、以前、数か月前にも同じものを使って作ったのが、一度大失敗をしていて、ややトラウマに。

でも市販して、作り方まで書いてるわけだから、作れないわけないじゃん!

ということでリベンジ。


今回は生地の厚さを意識、焼きあがったときの生地の縮みを想定した厚さにした(1時間しっかり寝かした生地を棒を使って力を入れてのばしまくった)おかげで、なんとも以前は考えられない普通のナンに仕上がった。
焦げ目とか、ナンぽい!
これやこれ!
みたいな。

やっぱりできるじゃん。
これが普通なんだろうけど、それでも、ちょいうれしかった。

キーマカレーはキーマカレーを作るためのルーが売っていたので、今回は余計な香草関係は一切入れなかった。
ここにしょうがとかを入れてしまうと逆に変な味になってしまうと思ったわけで。
材料は玉ねぎとひき肉だけだし、なんともシンプルだ。

今日はまあ、平和な食卓だ。

…そして、例にもれず、きっと明日もカレーだ…

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# しらすの嵐
2008/03/01 23:41


南部梅林に行ってきた。

結構本格的な山道で、梅の林というよりも、梅の森、という感じで、梅の木で埋め尽くされた山山山…。

実家に帰って、それから梅林へ。

また梅林から実家へ、それから今の住まいへ。

その帰り際に実家から、地元で獲れるしらすをもらった。

そのしらすの量が尋常ではない。

タッパーに入れても入れてもまだ入りきらない。

小分けにして10個ほどの束ができた。

ほとんどを冷凍保存。

あとは、今日明日明後日くらいで消費しよう、ということに。

で、今日は早速

梅しらすまぜごはん & しらすと納豆和え & しらすとほうれん草のポン酢和え
(一人分:約60円)


とりあえずしらすが全部に入っている。
これでもか、とばかりに。
普段ではとてもではないけど考えられない量だ。

なんと…ぜいたくな…

ふんだんにしらすを使いながら、
今度はこのしらすがなくなりかけたころにきっと、

「あ~あの時にもうちょっと、ちょっとずつ使ってたら長持ちしてたのにな~」
とか後悔するかもしれんから、と、

最後の方は少々遠慮気味に使ってみたり。

それでもやっぱりたくさん余っているのが、ホクホク。

ありがたやありがたや…★
むふ。

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# さば、まるまる1本
2007/12/28 08:43


この献立は昨日のです。

昨日、3時ころスーパーに行くと、外で安く売ってくれる昼市をしてました。

恒例になってきてるんですが、この市はお魚が安くなるんでありがたいんですね。

で、今まで勇気がなくて買えなかったサバ(生サバ)を思い切って買ってみました!

さあ~~サバくわよ~。

おやじギャグです。


で、昨日の献立はというと、

サバのキムチ煮 & 豆腐のおかか焼き & もずく & いちご
(本日のおかず一人分:約200円)

です。

いちごはクリスマスに旦那さんの実家からいただいたもので、大きさも大きくておいしかったです。

さて、サバはというと、

やっぱりさばき甲斐がありますね~

大きい魚ほどさばきやすいというか、骨が細かくないので、取りやすいし。
本当は骨抜きのピンが必要なんですが、ちまちまと指で抜いていきました。

で、レシピはというと、大学時代に買って、一時期まったく使わなかった料理本「50円100円おかず」という本からピックアップしたものです。
この本は、食材別に調理方法を書いてくれてて、しかも魚のさばき方とか冷凍保存の仕方とか書いてくれている、かゆいところに手が届く本なので、今でも大事に使っています。

その中から、「サバのキムチ煮」。

レシピは

〇生サバ(三枚におろして骨を抜いておく)
〇白菜キムチ
A
〇酒
〇しょうゆ
〇水カップ1
〇しょうが汁
〇ねぎのみじん切り
〇にんにくのみじん切り
〇こしょう少々

〇白すりごま


といった感じです。


作り方は

1.鍋にキムチを敷き、さばいたサバをその上に並べる。
2.Aを入れて煮立て、沸騰してきたらアクをとり、火をゆるめ、5分ほどサバに火を通す。
3.白すりごまを入れ、落としブタをしてから2分ほど煮る。

といったふう。

昨日の晩御飯は8時過ぎからあわてて作り出しものの、滑り込みセーフで旦那さんの帰りには間に合いました。

それまで寒すぎてついつい寝てしまってました…。

仕事のうち、1件のトップページにOKが出たので、それで安心したというのもありますね。

まあ、これからが問題なので、ちょっとぞっとしてますが。

年末あと少し。今からおせち料理(二人分なので少しだけですが)の中身を何にしようか思案中…

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