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# ず~っと家にいると
2008/05/23 21:17
3日前と昨日の晩御飯です。

P5210179.JPG雑穀ごはん&豚肉と野菜の甜麺醤炒め&ベーコンとソラマメのガーリックソテー

ソラマメは、一度食べてみたかったので、クックパッドでレシピを調べました。なかなか美味。
野菜炒めに入れた甜麺醤。これも一度甜麺醤というものを使ってみたかったので、いれました。私の好みの味で、これから何にでも甜麺醤を入れてしまいそうです。

P5220180.JPG
これが昨日の。

いわて冷麺(市販のもの)
トッピングの豚肉炒め(焼肉のたれで和え)&きゅうりのせんぎり&トマト&キムチは自作。
具を盛りすぎて麺がなかなか出てきませんでしたが、麺はゴムゴムしていて、なかなかおいしかったです。

今日の晩御飯。
副菜だけは作りましたが、今現在旦那さんがメインディッシュを買ってきてくれるのを楽しみに待機しております。

というのも、今日は外で食べたいな~と、以前元学生さんと一緒に行ったセルフサービスのうどん屋さんに行こうとメールで旦那さんに連絡を入れたものの、卒業生の男の子が9時過ぎに学校にくる、とのことで、それからでかけるのはずいぶんおそくなる、ということで、もう家で作ろうかな~と思いなおし、メールしなおしたら、
「何か買って帰ろうか?」
とのこと。

お~、これは期待したい…

ということで、副菜だけ作って、今こうしてブログを更新しながら、メインディッシュのお出ましを待っているわけです。

さて、最近はず~~~っと家にいます。
仕事の修正が入るから、というのもありますが、以前はよく家の周りを歩いていたのも、最近ではさっぱり…
出不精が続くとどんどん出なくなる。
悪循環は続くものです。

そのうえ、なかなか子供ができないな~という葛藤、焦りもあり、なんだかひきこもりに。
これは良くないよね~とガーデニングしてみたりしますが、
なかなかそれも思うようにいかず。
花鉢をやたら増やすのは本望ではないんですが、夏の強い日差し向けの花の苗を買ってきたりしたため、結構増えてしまいまして…
現在、花の鉢の置き場所を探すのに苦戦している最中です。
売ってたミニバラがどうしても買いたくて、買ってはみたものの、日当たりや鉢の形を気にしだすとどうしていいのかわからなくなったり…。

最近おもうんですが、子供もいない、実家も近くない、住んでる家の周辺に親しい友達もいない、ずっと家にいる主婦の方っていうのは、
お金を使わずして、どうやってストレス発散しているのだろう…。と。
習い事とかかな?スポーツジム…?

と、まあ、だんだん煮詰まっております。

ところで、話は変わりますが、昨日、私に双子の子供ができた夢を見ました。
両方とも男の子(一人は女の子のような男の子)で、懇親会?に参加したものの、子供がいるので早く帰らないといけないんで帰ります~っていうところで目が覚めました。
インターネットの夢診断でみてみると、「双子」=二つのことの選択のはざまで悩んでいて、よく考えて行動をしなければならない、「赤ちゃん」=新たな可能性を示す。

らしいです。

なにがなんやらわかりませんが、すごく印象的な夢でした。

まあ、たしかに「外に出たいけどめんどくさいなあ」と日々悩んでますが、そのことを指示しているのかはわかりません。
単に子供がほしい、ほしいと思っているので夢に出てきたのかもしれませんが。

ま、今月もこどもができなくても、そろそろ妊娠できないことに(ほんの少しだけですが)慣れてきたので、来月に気持ちや期待を持ちこしていこうとおもいます。

さあ、今晩のメインディッシュはなんでしょうな
旦那さんが帰るのはまだまだ先なんでテレビでも見てま~す
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# 花の育て方
2008/04/19 09:38
まずは、昨日までの3日間の晩御飯を紹介します。

P4160138.JPG豚肉のみそ風味丼 & なすびの甘辛炒め & いちご(シロップがけ)

みそ風丼は、トマトがなかったので、トマトのカット缶を使ってみました。が、結構これはどうなんだろう…という味になってしまいました。
以前にも作ったんですが、前に使った味噌と違う味噌を使ったのと、カットトマトを使ったことから、ちょっと違う味になってしまいました。
旦那さんは「うまい」と言って食べてくれましたが、ちょっと今度はちゃんとトマトを使おうと思いました。

P4170139.JPGで、これがおとつい。

鶏胸肉の塩風味焼き & わかめと糸こんにゃくのガーリックポン酢和え & キムチ

鶏のお肉には、お店で売っていた時点ですでに味をつけてくれていたので、あとは焼くだけでした。

この中でお気に入りなのはわかめとこんにゃくを使った一品。

にんにくをたくさん使った方がおいしいのかな、というのが食べ終わった後の感想。

糸こんにゃくは適度な長さに切って、わかめは水でもどしておく。
ポン酢&にんにくのすりおろし&ごま油&塩コショー、の調味料を一つに混ぜておく。
糸こんにゃくを油をひかないテフロンフライパンで炒め、水分がなくなってきたら、水を切ったわかめを入れてさらに炒め、火が通ったら、調味料を入れて炒めて完成。
仕上げに白ゴマを振って和えるとGOOOOD~(エド・はるみさんに言っていただきたい)

これはカロリー結構抑えてるし、遠慮なく食べられますよ!
おすすめ!!!

P4180140.JPGで、これが昨日の晩御飯。

市販の冷麺を使っての晩御飯。

冷麺 & サラダ。


たれと麺がセットで売られていたので、買ってみました。
これが結構いけました。

卵は熱湯から熱して、7分ジャスト。これで中が半生状態のゆで卵が完成。
豚肉をゆでて、焼肉のたれ(お義母さんからちょうどこの前いただいたもの)で和えます。
きゅうりは細切りに。
もやしはさっとゆでます。
乗せるキムチを用意。

あとは、茹でた麺を水にさらしてぬめりを取り、たれをあえてお皿に盛ります。
その上に、キムチ、きゅうり、もやし、豚肉、卵(半分に切ったもの)を乗せて、完成。


以上、昨日までの晩御飯でした。

で、タイトルにあります「お花」のこと。

私の家では、少しだけですがお花を咲かしています。

家の裏の塀にかえるようにして4つ、表の玄関口に5~6個の花株。

そのうちの1つが昨日、へなへな~となって、四方八方にへちゃって倒れてしまって、黄色い綺麗な花たちも萎れ切ってしまっていました。
え~~~!!?なんで…

と思いつつ、この前も同じようなことがあったんですね。
同じ鉢で。

おそらく雨だから水をやらないでいると、案外雨のかからない所にある鉢なのか、ある日突然へちゃ~~っとなってしまっているわけです。

これわもう…さよなら…ですな…

ということで、その株ごと根っこから鉢から出して、家の中で育てていた花の苗を植えかえたわけです。
その時に取り出した黄色い花(ビオラ)の根っこがものすんごく育ち切っていて、鉢の中ではちきれんばかりになっており、それにまずびっくり。
この狭さが原因?
いや~わからん

とにかく植えかえて、ちょっと複雑な気持ちのまま、抜いた株を引き下げました。

裏にあるお花(パンジーやらビオラやら)も、一部枯れ始めたりしていて、時期的なものとは違う何かを感じつつ、どうしたらいいのかわからないまま、間引きくらいしかしていません。

むずかしい。
意外にむずかしい。

勝手に育ってくれるような植物もあれば、手を抜いてしまえば枯れてしまう花もあります。

もともと花が好きなの~っていうタイプじゃないんですが、育てているからには綺麗に咲かせたいのは本音。
これからちょっと気にかける頻度を少しでも増やしたいな~とは思います。

…大丈夫かいな…

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# 静岡名物…?
2008/03/19 23:17


静岡のお好み焼きにはタクアンが入っている。

この間のテレビ番組でそう言っていた。

でも、どうなんだろう?その味って。。。

で、試してみた。

たくあん
天かす
桜エビ
ねぎの小口切り
小麦粉
山芋
キャベツ
だしの素


を混ぜ合わせる。

山芋は長いのをまるまる一本入れてしまうので、粘り気がかなり出る。
水をいれずに山芋の水分だけで生地を作る。代わりに小麦粉をあまり入れない。

これが原因で、お好み焼きを焼いている最中、ひっくり返すときに一苦労。

粉が少ない分、なかなか固くならず、ひっくり返すときにぐちゃぐちゃになりがちなのだ。

そこで、いったん火をとめ、大きなお皿をフライパンにかぶせ、そのままひっくりかえして、一度お皿にお好み焼きを移す。
で、そのあと、ひっくり返った状態のお好み焼きを、さっとフライパンに返す。

そうやって両面を焼くのだ。

今回はお肉はベーコンのみ。豚肉を入れたかったけど、あいにく冷蔵庫になかった…

結局できあがったお好み焼きは、たくあんの食感が確かに感じられるものだったけど、
だんなさんいわく

「入れなくてもいいんじゃない?」

とのこと。

まあ、そうなのだ。たしかに。

ちょっと甘みを感じられる新鮮さはあったものの、何やらこれは、それほど強烈に推薦するものでもないな~

というのが今回の結論。

静岡の方には申し訳ないけど、うちは、今まで通りのお好み焼きで行こう、ということに。


こうやってお好み焼きを作るたびに、フライパンの上でひっくり返す技術をアップさせていきたいものだ、願う。

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# ファイバー・イン
2008/03/14 23:18
食物繊維が豊富な今晩の献立。

P3140128.JPG

糸コンとひじきの甘煮& わかめの豚肉巻き焼き & エノキ入りお味噌汁

糸コンニャクは5センチ幅くらいに切り、水でもどしたひじきとにんじん、油揚げと一緒にごま油でまず炒める。
だしの素、砂糖、酒、しょうゆ、塩(少々)、みりんを加えて煮るような炒めるような感じで、火を通して完成。

豚肉の薄切りで、水でもどしたわかめを巻いて、つまようじで固定。フライパンに油をひき、まずは巻いたそのお肉に火をよく通して、しょうゆ&みりん&酒を合わせた調味料を加えて最後の火を通してできあがり。

この豚肉でまいたわかめの食感がなんとも新鮮だった。
ふにゃふにゃなわかめと固い豚肉。


で、これらのメニューに共通すること。
それは「食物繊維」。

後で、「あー、食物繊維が豊富だ」と気づいた程度なんだけど。

最近便秘気味なので、これは明日明後日くらいに期待できるかも。


さて、今日は担当ディレクターから電話があった。

「すみません、変な気を使わせてしまって…」

と私から謝ると「いえいえ(汗)」とだけ。


…もしかしたらもう、この人から仕事来ないかもしれない…

なんて思った。ひやっと冷汗が流れた…。

今日、朝方見た夢はとても変な、奇妙な夢で、

私が赤いボンドカーに乗っているんだけど、ブレーキを踏んでも利かない!
で、どこかにぶつかって、私にはけがはなかったんだけど、その衝突のせいで子供がいる女性がけがをしてしまったようだった。

…不吉だ…

起きた時、ボンドカーを運転できた興奮とともに、いや~な感じが胸の中にじんわり残ったのを覚えている。

これって、何かを暗示してたりする…????

いやいや!

…いかんいかん。

とにかく赤いボンドカーってのがなんだか、印象に残っている。
車内は広かった。皮のシートで、座り心地はよかった。

夢でしか運転できないから、まあ、貴重な体験をしたってことで。

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# 4日分の晩御飯
2008/03/07 23:04
P3040081.JPGこれは、先おとついの晩御飯。

最近ちょっと更新が遅れている。




豚肉とトマトの味噌丼ぶり & アボカドとじゃがいものわさび味噌和え

これは結構いけたみたいで、トマトをご飯に乗せるという、アドベンチャラスなことが良い意味で効果的で、旦那さんと二人で
「これはほんま意外よね~」
と驚いていた。

P3050082.JPG次は、その次の日のもの。

つまり、おとついの晩御飯。

あいびき肉の冷凍肉があるので、これをどうにかしよう…と思い、クックパッドさまさまに頼って調べてみると、載っていたのがこのレシピ。

ひき肉とじゃがいものカレー炒め。

それと、

キャベツの千切りドレッシング和え & しらすとおくらのポン酢和え

やっぱりしらすがたくさんあるので、これを使わない日はないわけで。

中でも、ひき肉とじゃがいものカレー炒めは、ガラムマサラを入れるのだけど、これが結構効果的に使われている。
ガラムマサラってこんなふうに使うんだ…
カレーにむやみやたらに入れてた自分が少し恥ずかしくなった。

ちなみに、昨日は大阪へ仕事の打ち合わせに出ていて、帰りが遅くなったので、
晩御飯は

旦那さん=日清焼そば(一応フライパンで作るタイプ)+豚肉 +野菜炒め
私=麺づくり(ノンフライめん、いわゆるカップめん)+生卵+野菜炒め

たまに食べるインスタントはなぜこうも、おいしいんだろうか。

たまに食べるインスタントのおいしさを味わいたいがために、普段料理をしているのかもしれない…


P3070083.JPGで、これが今日の晩御飯。

アジの干物 & かぼちゃと小豆の甘煮 & しらすとほうれん草のポン酢和え

かぼちゃを久々に買ったのでうれしかった。
やっぱりいいわ、かぼちゃ。

さすが、プリンにもなるし、スープにもなるしで、万能野菜。

基本的にその甘いところが好きなのだけど、旦那さんはこういうのは好きじゃないみたい(文句言わずに食べてくれるけど)みたい。
小豆と煮るということもあり、当然、砂糖、みりん入りで甘い。

食物繊維もとれるし、結構お気に入りのメニューなんだけど、いかんせん、かぼちゃって切るのが大変。
包丁の刃がぼろぼろになりそうな気がして気が引ける。

だからカットかぼちゃを買おうと思ったときもあったけど、たいていが中国産。
今話題であるだけに下手に手を出せない。

まあ、…自分で切るしかない。

でも、やっぱり食べるとおいしい。

最近野菜不足で肌が荒れ気味だから余計に食べないと。

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