忍者ブログ
# [PR]
2024/11/23 21:42
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


CATEGORY [ ]
pagetop
# 8月22日~魚の干物~
2008/09/11 21:51
P8220060.JPG







魚の干物と、グレープフルーツと、…

マーボー豆腐を作り買ったけど、ひき肉がなかったので、形が似ているという理由で使ってみた納豆を代用して、失敗…したなんちゃってマーボー豆腐。です。

もはや、味付けは覚えていません。
ずいぶん前だからというのもありますが、ちょっと忘れたい、という気持ちもあるからでしょうか…
PR

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 8月21日~かつおのたたきのリメイク~
2008/08/22 20:54
P8210072.JPG気づいたら、賞味期限を2日過ぎていました。

真空パック?されたかつおのたたき。
いや、たぶん真空じゃないですね。
賞味期限が買った日でしたもん。

なにせまあ、これはたたきの状態で食べるのはやばい…夏だし…ということで、ネットで「かつおのたたき リメイク」で検索。

うなぎのかば焼きのたれを使ったリメイクが紹介されていたので、それを早速採用♪

かつおのたたきかば焼き風&キャベツの千切りサラダ&小松菜と天かすの味噌汁

です。

にんにくの香りを移した油でたたきの両面を焼いていき、かば焼きのたれ(←お義母さんからちょうど以前もらっていた…)を注いでテリヤキにして完成。

味は…まあまあイケました。
たれを多めに使うとおいしいと思いますね。

そして今回意外においしかったのは、みそ汁。
これもネットで調べたんですが、イケました。

う~ん。
皆さん、すごい!



CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 8月19日~ぶりのアラ煮~
2008/08/22 20:46
ブリです。今回は。

今まで2度ほど、カンパチのアラ煮を作りましたが、今回はブリ。

P8190071.JPGブリのアラ煮&ホウレンソウとウィンナーの粉チーズ炒め&なすとわかめの梅肉ポン酢和え

作ってみてわかったんですが、カンパチよりブリの方が、かなりクセが強いというか、臭みが結構残りましたね。
最初にお湯をかけて臭みを抜いたものの、それでもまだ。

同じように見える魚でも微妙に違う…

あと、ウィンナーとほうれん草の炒め物は、ほうれん草のエグ味がかなりあって、食べづらかったです…失敗。



CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 8月18日~あじの開き&豆腐のお好み焼き
2008/08/22 20:41
カテゴリーは魚なのですが、メインはお好み焼きです。

P8180070.JPG豆腐を使ったお好み焼きです。

これはたしか、CookPadに掲載されていたかな…?

小麦粉は少量で、メイン材料は豆腐。
キャベツなどの野菜を混ぜて、卵などでツナギをつけて、焼いていきます。

ちょっとだけ崩れやすかったですが、まあ、まあ、うまく焼けたかな?と思います。

味はあっさり。ソースとマヨネーズをつけてしまうので、その味にかき消されてしまうわけなんですが…
お肉とかが入っていない分、余計にあっさりでしたね。

へ~お豆腐でお好み焼きができるんや~ってのが感想です。
いろいろあるな~
みんなよく考えるよな~

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
# 8月17日~さんまの桜干し~
2008/08/22 20:34
P8170069.JPGさんまの桜干し&ひじきと大豆の煮物(市販)&なすとツナの醤油酢漬け

です。

旅行先の四万十川付近で買った、おみやげの海苔が添えてあります。

うまい。

CATEGORY [ 魚料理 ] COMMENT [ 0 ]TRACKBACK [ ]
pagetop
FRONT| HOME |NEXT

忍者ブログ [PR]