カレンダー
03
2025/04
05
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
カテゴリー
未選択 ( 2 )
料理 ( 8 )
掃除ネタ ( 1 )
その他 ( 17 )
お菓子 ( 1 )
魚料理 ( 65 )
豚肉料理 ( 28 )
あいびき肉 ( 3 )
ウィンナー ( 7 )
鶏肉料理 ( 25 )
海鮮料理 ( 6 )
ごはんもの ( 4 )
練りもの ( 4 )
野菜 ( 3 )
牛肉料理 ( 1 )
麺もの ( 4 )
豆腐 ( 1 )
フリーエリア
最新コメント
おめでとう!
[08/28 しなじ]
無題
[08/14 miwa]
無題
[04/10 シナジ]
無題
[04/10 miwa]
へえ!
[11/10 しなじ]
最新記事
8月24日~アジのかば焼き~
(08/24)
8月15日~豚肉とナスのチーズのせ~
(08/15)
8月14日~チヂミ~
(08/15)
久々に更新~晩御飯ネタです~
(08/13)
乳首
(04/03)
最新トラックバック
プロフィール
HN:
シナジ
HP:
しなじライフ
性別:
女性
職業:
兼業主婦
趣味:
映画鑑賞
自己紹介:
三十路の兼業主婦です。
料理は得意ではありませんが、好きです。
在宅でホームページ制作をしています。
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2009 年 08 月 ( 4 )
2009 年 04 月 ( 1 )
2009 年 03 月 ( 1 )
2009 年 01 月 ( 1 )
2008 年 12 月 ( 1 )
最古記事
初日の晩御飯です
(12/10)
イカをイカすのは難しい…
(12/12)
あじはホネ抜きにして☆
(12/12)
このハンバーグはちょっとクセになる
(12/13)
こんな寒い日はクリームシチュー
(12/15)
アクセス解析
アクセス解析
突撃!あたしんちの晩御飯。
日々の晩御飯を紹介します。 レシピはありますが、むちゃくちゃです…m(_ _)m
# [PR]
2025/04/19 23:09
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
CATEGORY [
]
pagetop
# 8月12日~あじの開き~
2008/08/22 20:28
冷蔵庫の中に、油揚げが余っていました。
1パック10枚、そのまんま。
油揚げって、結構賞味期限切れてしまうから困ったもんです。
味噌汁を毎日作る習慣がなかったりして、なかなか油揚げに対する親しみがまだこれと言ってないわけで。
で、この大量の油揚げを処理するにはどうしたらいいのか…と考え、
あ~イナリ寿司?
ということで、作りだしました。
でも、でもでも…
ご飯は、昆布を入れずに炊いてしまい、あ~!また前と同じ失敗している!!(以前、お寿司を作ったときもそうだったわけです)
しかも、レシピを見ずに作ったので、すし飯の味が…薄い。
応急処置で入れた昆布茶も効果を発揮してくれず…
けっこうこれは失敗の領域です。はい…
一緒に作ったかぼちゃサラダもちょっと塩辛くなってしまいました…
かぼちゃサラダ&いなり寿司&あじの開き
です。
寿司って難しい…
今度からちゃんとレシピ見るようにします…
PR
CATEGORY [
魚料理
] COMMENT [
0
]TRACKBACK [
]
pagetop
# 8月9日~さんまの塩焼き~
2008/08/22 20:23
さんまの塩焼きは、どこのスーパーでも安く売られているので、ついつい頼ってしまいます。
この時期、塩辛くても、まあ、汗で流れていくナトリウムの補給ということにもなるし、いいかな~ということで、余計に頼ってしまいます。
さんまの塩焼き&冷奴のおくらみょうが乗せ
冷奴とおくらとみょうがが冷蔵庫にあったら、同じメニューを作ってしまうのでしょうか。昨日とまったく同じですね。
つまりは、お気に入りのレシピです。
CATEGORY [
魚料理
] COMMENT [
0
]TRACKBACK [
]
pagetop
# 8月6日~かつおのたたき~
2008/08/22 20:18
かつおのたたきは、料理というほどのもんではないですね。
でも一応、魚料理のカテゴリーに入れておきます。
きんぴらごぼう炒め&冷奴オクラとみょうが乗せ&かつおのたたき
最近は便利なものがあって、野菜を刻んでくれていてすぐに炒めるだけですむパック入りの野菜が売られていたり。
今回のきんぴらもそうです。
刻んでくれているので、手間が省けるし、たけのことか、れんこんとか、高いものも躊躇なく入れてくれているにもかかわらず、1パック100円という値段なので手が出しやすいのですね。
いい~
便利です~
CATEGORY [
魚料理
] COMMENT [
0
]TRACKBACK [
]
pagetop
# 8月5日~シズの煮つけ
2008/08/22 20:00
シズという小魚(といってもいわしみたいに小さくないですが)の煮つけです。
魚売り場で、調理済みのシズという魚が売っていたので、もう煮つけにしてしまえば完了じゃん?
ということで、購入。
ずぼら…
あとは、ベーコンとゴーヤを使ってのゴーヤチャンプルー。
雑穀ごはん&シズの煮つけ&ゴーヤチャンプルー
CATEGORY [
魚料理
] COMMENT [
0
]TRACKBACK [
]
pagetop
# 8月4日~メジカかつおのから揚げ~
2008/08/22 19:57
久々に画像をアップロードいたしました。
ちょっとさくっと紹介だけしていきます。
メジカカツオをさばきまして、から揚げに。
食感やら風味やら、お肉みたいな口当たりで、肉不足気味の旦那さんも黙々と食べてくれました。
メジカカツオのから揚げ&なすとツナの醤油酢漬け
このなすを使ったレシピはなかなかおいしくて。
ネットで調べて出てきたレシピですが助かりました。
ナスは輪切りにしてフライパンで両面焼き、そこにツナ缶を投入してさらに炒める。
しょうゆ&酢&ごま油をあえておいたソースに炒めた具材を入れて味をしみ込ませ、大葉を刻んだものと和えて完成。
CATEGORY [
魚料理
] COMMENT [
0
]TRACKBACK [
]
pagetop
≪
FRONT
|
HOME
|
NEXT
≫
忍者ブログ
[PR]