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# 8月3日~いわしハンバーグ~
2008/08/04 15:32
P8030063.JPG

イワシを買いました。

1パック、250円ほど。

10センチ~15センチほどのイワシが結構入っているので、またお得感が。

レシピはまた「50円100円おかず」という本からのピックアップ。

いわしのさばき方もちゃんと掲載されていましたよ。

いわしを三枚におろし、包丁でこまかく身を刻んでいきます。
刻んだものに、しょうがのみじん切り&にんにくのみじんぎり&酒&ねぎの小口切り&味噌&片栗粉を入れて、まぜ、味をつけます。
大葉の裏に片栗粉をまぶし、その上に円形にしたいわしの身を乗せて、フライパン(ごま油をしく)で葉の方から焼いていきます。両面焼いて完成。

結局、今日のメニューはというと、

いわしハンバーグ&サラダ菜とトマトのサラダ&キムチ

になりました。


ちなみに、いわしというのは、昔から多く獲れる魚で、鮮度落ちが早く生臭みが出るため、下賎な魚として扱われてきたようです。
平安時代の貴族は鰯を食べなかったそうですが、紫式部は鰯を好んだという事です。
ある日、 夫の藤原宣孝に隠れて食べていたのを見つけれら、なじられた時に鰯はおいしい魚だという短歌を作っているんだそうで…

栄養面でいうと、

●DHA
●EPA
●鉄
●カリウム
●カルシウム
●ビタミンB2
●ビタミンD

などが含まれ、体にもいいそうです。
旬は5月~秋にかけてだそうで。

でも、これもさばくのが大変で。

またぐっちゃぐっちゃでした。

難しい…
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# 8月1日~かんぱちの甘煮~
2008/08/04 15:17
P8010062.JPG

かんぱちのアラが売っていました。1パック150円。安い…

で、何にしようかと悩んでネットで調べてみたら、甘煮が掲載されていまして。
参考にさせてもらいました。

しょうゆとみりんと砂糖と酒で煮ていく、シンプルなものなんですが、なんせカンパチなので、油が乗っています。

よく出汁が出て、おいしい~~~

かんぱちの甘煮&ゴーヤと豆腐の卵とじ(チャンプルーのつもりで作ったのですが、豚肉が入っていないので…)

お寿司とかでないと、なかなかお目にかからないカンパチ。
お寿司も滅多にお目にはかからないですが。

意外なお手頃感にちょっと驚きです。



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# 7月31日~ヒメチと水菜の煮物~
2008/08/04 15:12
P7310061.JPG

ヒメチ(またはヒメジ)という魚を買いました。

色合いや形については、鯛が10分の1くらいの大きさになったものです。

小さいくせに、一人前に硬い骨があります。

小さいだけに3枚おろしが大変。

もう無茶苦茶です。ぐっちゃぐっちゃです。包丁をなげだして、しまいには手で身をむきだしました。
1パックに15匹~20匹くらい入ってるのを全部おろしおわり、ペーパータオルで臭みを取ります。

片栗粉をまぶして、170度の油で揚げ、いったん取り出して油をきります。

めんつゆがうちの冷蔵庫で余ってまして、なんとか使い切りたい、ということで、そのめんつゆに水を入れたものを鍋に入れて、沸騰させる。
その沸騰している中に揚げたヒメチを入れ、さらに刻んだ水菜を入れて、味をしみ込ませて、完成。

メニューは

たまご豆腐&すいか&ヒメチと水菜の煮物です。

めんつゆって結構便利ですね~

しょうゆ、みりん、だし、などなど、いろいろ入っています。

なかなか心強い調味料です。

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# 7月30日~わかさぎの煮物~
2008/08/04 15:03
P7300060.JPG

わかさぎという魚を今回初めて買いました。

白っぽい身の、細身の魚です。

旬は4~6月らしいのですが、なぜかお手頃の値段だったので買いました。

ピーマンと豆腐の味噌汁&わかさぎのしょうが煮

です。

あっさりしてて、なかなかおいしかったです。
レシピはネットで「わかさぎ」で調べてみてでてきました。

めんつゆとしょうがなどで煮ていく簡単なレシピでした。

最近、さかなくん、という言葉にビビビと反応します。

さかなくんのサイトをチェックしてみると、プロフィールやら彼の描いた魚イラストが掲載されていました。

そもそも彼が魚などに興味を持ちだしたきっかけは、同級生の描いたタコの落書きだそうです。

それを見て、「こんな生き物がいるんだ!」と感動して、図書館で魚などに関する資料を読み漁ったそうで。

あるときはおかあさんに協力してもらって、1ヶ月間タコの料理だったそうです。

お母さん…あんたすごい。

全国各地の水族館の研究員になってたりして、大学でも教鞭をとってるそうで。

いやはや、すごいよ。さかなくん。

さかなくんの出張授業があったら絶対聴きにいきます。

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# 7月25日~サバのキムチ煮~
2008/07/30 18:05
昨日冷凍していたサバを使って、キムチと煮込みました。

P7250065.JPGサバのキムチ煮&きゅうりとなすの味噌和え

このキムチ煮はうまかったです。

私の料理バイブル、50円100円おかずっていう本に載っているレシピなんですが。
夏にぴったりですな。

きゅうりとなすの味噌和えは、テレビできゅうりとなすを塩でもんで、水気を抜いているのを見て思いついたレシピ。

あとは、麦味噌が余っているので(冷汁のときに買った)、それをどうにかしたいという気持ちで作ったものです。

まあ、まあ、です。

味噌の分量さえ間違わなければうまい…かも。

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