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# 7月10日~いわしのフライ~
2008/07/13 13:16
マイワシが冷凍庫に。

それを解凍して三枚おろしにしたものの、これをどうしよう…とまた、いつものように悩んでいました。

以前ネットでみたアジの調理方法の中に青シソとゆかりとパン粉を和えて、フライを作っているレシピを見たことがありまして、今回、青シソはないものの、ゆかりを購入したということで、それだけをパン粉を混ぜて衣にして、フライにすることに。ゆかりだけでも、多少味は感じられるはずよね!ということで。

おろした魚の身に塩をふって、余計な臭みをとる。

出てきた水分をキッチンペーパーで取り、小麦粉→卵→パン粉(ゆかり入り)の順に衣をつけて、170度の油で揚げていきます。

三枚おろしにしたいわしの量が結構多くて、明日のお弁当の分まで余裕で残ってしまいました。

P7100064.JPGあとは、市販のパック入りお惣菜、ひじき入り煮豆&きゅうりとかにかまのドレッシング和え。

このひじき入り煮豆は個人的には気に入っていて、これからもちょくちょく買っていこうかな~と思いました。

フライはお酒によく合ったみたいでした。
いつもお酒に合うおかずは最後に残して、焼酎をちびちび飲みながら、残したおかずを食べていく旦那さんなので、今回も例に洩れず。

味が濃いということかな?

塩っけが多くなりすぎないようにしないと…

体脂肪、ちょっと前から測ってるんですが、私自身についてもほとんど減ってませんし。。。

フライものの、控えた方がいいのかな~

しょぼ~ん。
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# 7月8日~8時過ぎの半額タイムセール~
2008/07/13 13:06
今日は買い物が8時過ぎとずいぶん遅くなってしまいました。

近くのママショップにあわてて車を飛ばして入ったら、いろんな商品に半額シールが!

そう、9時閉店なので、8時過ぎだともう半額セールタイムなんですね。

その中で、マヨサーモン寿司のパック売りが並んでました。
398円の半額。

…一つくらいなら…いいかな…

ということで、手が伸びました。

で、お寿司があるということは…味噌汁もいるかな…ということで、油揚げ&豆腐を購入。

あとは、家に大量のきゅうり(実家でもらった)があるので、それを使ってのサラダ。

P7080063.JPGお寿司!!
お客さんが来るわけでもないのに…!

時間が遅いというのがかなり、私の背中を押したことでもあります。

でも、いいですね。半額シール。
また今度も狙ってみようかな…

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# 7月3日~あじのかば焼き~
2008/07/03 23:11
明日は生ゴミを出せる日なので、今日の晩御飯は冷凍しているアジを使っての料理。

アジのかば焼き&うりとパプリカの胡麻ドレッシング和え&ベーコンとエリンギのオイスターソース炒め

P7030061.JPG
今回のアジのかば焼きは、ちょっとしょうゆを入れすぎてしまい、辛くなってしまいました…。

でも、昨日のレベンジ、ベーコンとエリンギの炒め物は昨日より辛くなく、ちょうどよい味付けにできて、ほっと一安心。

うりとパプリカの和え物に関しては、ウリはそのまま生で、パプリカは刻んで少し塩ゆでします。ざるにあげて、冷まし、冷めたらウリと合わせて塩少々と胡麻ドレッシングで和えて完成。

さて、今日はユニクロに久々に行きました。

夏物でもチェックしようと思い入っていくと、夏だけにTシャツコーナーが充実していました。

で、その中で特に目を引いたTシャツがあり、思わず買いものかごに入れてしまいました。

P7030060.JPGそれがこれ。

どうみても、何かの漫画と何かの漫画が融合したポーズです。

いや~、たまらんです。

夏はこれで乗り切ろう!
そう思いました。

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# 6月29日の晩御飯~あじ~
2008/06/30 10:56

中あじが5匹で298円!

これは買うでしょう!絶対!

ということで、今日の食卓に上ったのは、あじ。

姿焼ではいつものとおりなんで、違うメニューにしたいということで、調べたレシピが南蛮漬け。

例の通りに、まだ小麦粉を購入していないので、片栗粉のみを衣として、3枚におろしたアジ3匹分を揚げていきます。

この3枚におろすのが大変なんです。

アジは今まで姿焼ばっかりだったんで気付かなかったんですが、鱗があるんですね。
それと冷凍していたのを解凍して使うので、どうもさばきづらい。
何と言っても、中骨を抜くのが一苦労。
暑いキッチンで時間をかけて作業していたので、いつのまにか何やら魚の身が変色してきたような…汗。

やばいやばい。

食中毒。やばいって!

急いて衣をつけて揚げました。

あとはたまねぎとピーマン(にんじんが冷蔵庫になかったんです…)を炒めて、
だし汁+酢+砂糖+しょうゆを合わせた出汁汁を入れ、さらに揚げたアジを入れて、味をからませて、とろみが出てきたら完成。


酢とか醤油とか砂糖とかは、味見をしながら調節。

あと一品、付け加えたのがチクワのおかかポン酢和え。

これは微妙…というか、失敗作ですね。
めんつゆでもあれば、良かったのかな…と思いますが。

また明日もアジ!!!

何にしようか…

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# 6月19日の晩御飯
2008/06/24 21:44
P6190064.JPG豆ごはん&おからの油揚げ包み煮込み&塩サバ焼き&小松菜のポン酢和え

今回のおからの煮込みは当初、お豆腐で料理する予定だったんですがママショップに豆腐がなかったんで、代わりにおからを買いました。

これは油揚げで包むなどして煮込まず、普通に炒めて食べればそれでよかったんです。

でも、おからを包んで煮込んでしまった…

これがまずかった…

おからとにんじんとひじきを出汁&酒などで味付けして炒め、それを湯通しした油揚げを半分に切ったものの中に詰め込み、しょうゆ&砂糖&酒&みりんで煮込んでいく。

できあがりましたが、…食べてみると、食べてる途中、煮汁の中におからがどんどん出ていき、煮汁の中に消えていってしまうのです…
なんて食べづらい&もったいない…。

次の日のお弁当に入れようと思ってたんですが、中のおからとにんじん、ひじきを炒めたものだけ(しょうゆと砂糖などを足して)を入れました。これは普通に食べやすかったです。

はあ。
これは失敗だ…

なんでも代用できると思ったら間違いですね。
はい。
以後、気をつけます。

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