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# 6月18日の晩御飯
2008/06/24 21:30
本日は6月23日です。が、

カテゴリー分けをしたいので、日ごとに区切って日記をつけた方がいいみたいです。
ということで、これまでのをざっと紹介していきます。

67fbcf43.JPGかつおのたたき&にんじんとひじきの炒め物&うりとたまねぎの味噌汁

うりの使い道が、みそ汁もいけるんでは?ということで、作ったのが今回のものです。
今回うりを煮込まなかったんですが、煮込んでもいいかも…?
まだまだ未知の食べ物です。

あと、かつおのたたき。
これはあっさりしてていいっすね~
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# フィッシュ&チップス
2008/06/17 23:29
イギリスへ行った時、イギリス滞在の最終日に駆け込み需要で食べた、フィッシュ&チップス。

そして、和歌山のアイルランドレストランで食べたフィッシュ&チップス。

そして、今日、ついに自宅で自作のフィッシュ&チップスを食べることになりました。

すごい魚屋さんがいるスーパー「サンワ」で買ったクチという魚。
三匹で298円。
まあまあ、お手頃な値段です。

P6170064.JPG
最初は面白半分で買ってみたんですが、よくよく考えてみると白身魚だし、フィッシュ&チップス作れるじゃ~ん!ということに。

しかし、いざ、さばき始めると、魚の気味悪さがリアルに迫ってきました。

ウロコがついている魚なんて御無沙汰だし、内蔵は今まで見たことない様子だし、目は見開いたままだし…
しかも、首を落とそうとして包丁を動かすたびに、それに合わせて口がパカパカ動くんです…

「いや~!!!」「ごめんなさい~!」

と心で叫びつつ魚の顔を隠しながら首を落としていきます。

途中、内臓を抜こうとしていたときに、中に埋まっていた骨が、右手親指の爪と指の間に入り込んでブシュッ!!
(いたい~!!!涙)
突然の逆襲にひるみながらも、その魚の内臓をざっと抜き去りました。

三匹…
中骨を骨抜き器でひとつひとつ抜いていって、全部さばききるのに、50分ほどかかりました。

死闘です。

三枚におろした白身に塩をふって、余分な水気を出します。
とまあ、ここまで下処理OK。

フィッシュ&チップスなんで、チップス(ポテト)も用意。
半月型に切ったジャガイモを水にさらしておく。
これで下処理OK。


そして今回、サンワで購入していたもう一つのものが「うり」。夏の野菜です。

初めて買ったのでどうしたものか迷いましたが、切って生を食べてみて、これはサラダ向きね~ということで、ゆでたにんじん、刻んだミニトマトと一緒に和えてサラダにしました。

さて、ここからが調理です。
水にさらしていたポテトは、キッチンペーパーで水分を取っておく。
最初に160度の油で素揚げし、火が通ったら、180度に上げて焼き色がつくまで揚げる。揚げ終わったポテトに塩をふって完成。

次にフィッシュ。
おろした身の余分な水分をキッチンペーパーで吸い取る。
ベーキングパウダー(小さじ1/2)とふるいにかけた小麦粉100gを合わせた粉を作り、薄く身につけていく。
さらに、小麦粉100gとビール100mlを合わせてかき混ぜたものを2度目の衣としてつけ、170度の油で揚げていく。
小麦色の色が付いたら完成。

で、できあがったのがこちら。

P6170065.JPGフィッシュ&チップス
うりとにんじんの胡麻ドレッシング和え

です。

チップスをディップするためのソースとして用意したのは
「トマトケチャップ」「ゆで卵&マヨネーズ&ヨーグルト和えソース」

あと、フィッシュにつけるための「白ワインビネガー」。
これは旦那さんが帰る直前に、ママショップであわてて購入してきたものです。
ママショップにビネガーを置いてあるのがとても意外でしたが。

今回は全般的に、旦那さんからも好評で、いや~、3時間近くかけて作った甲斐があったというものです。

今日は「料理したど~!」というよりは、「生きたど~~!」というのが感想です。

朝からホットカーペットの掃除、洗濯などがあり、仕事の電話もあり、ばたばたしていたというのもあるんですが、なにより、あのまな板の上の魚たちと対峙して、「僕らはみんな生きている~♪」という気持ちが湧いてきたからでしょう。

ママショップでまたカツオのたたきと、さんまの桜干しを買ってきました。
魚デーはしばらく続きそうです。

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# 休みの日でも
2008/06/15 20:59
本日は、この前さばいて冷凍しておいたさんまの下ろしたものをまたかば焼きにしたものと、こんにゃく&にんじんが余っていたので、それを使った炒め物。

P6150060.JPG
さんまのかば焼き&糸こんにゃくとウィンナーの炒め物。


ツナ缶があると思って作りだしたものの、いくら探しても見つからないので、苦し紛れに天かすを入れてみた、炒め物。
ウィンナーを入れる予定もなかったんですが…

アクを抜いた糸こんにゃくを刻み、にんじん、さやいんげん、とともにごま油で炒める。
火が通ったら、砂糖&酒&しょうゆ&みりんで味付けし、ウィンナーを切ったもの、天かすを入れてまた火を通して、味が染みたら完成。

休みの日は、たいてい、「外に食べにいこうか?」みたいな空気が二人の間にあるんです。
まあ、毎週ということではないんですが。外食、そして、うちの実家や旦那さんの実家でごちそうになることもしばしば。
でも
、今週末は全部作りましたね。

風邪をひいてスポーツジムに行けてなかった私ですが、もうそろそろ明日あたりに行こうかな、と。
体を動かしていないのもあって、体はぷよぷよ。
仕事があるものの、ちょっとくらいいいかな…なんて。
行けるかな~
「仕事があるから~」が言い訳になってしまいそうで、怖いですが。

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# いわし&かんぱち
2008/06/14 21:16
昨日、ウジタというスーパーに行き、魚のコーナーを見ていました。

で、見つけたのが100円台で売られている海鮮もの。

「芝えび」
「平ごいわし」
「かんぱちの子」

です。

いわしは小さいイワシです。私の地元、湯浅産とのこと。
それからかんぱちの子は、白子みたいなもので、煮付け用です。

芝えびは…

タイムとクミン、塩、こしょうで味付けしたものを素揚げして、それをごはんと混ぜてチャーハンにしたのですが…これが大失敗作で。
つまりはこれが昨日の晩御飯だったんですが。

あまりの失敗模様に、画像に収めることがかないませんでした…

揚げた海老の殻ごと使いたい!というコンセプトのもと、混ぜたんですが、その殻の固さから、食べている時に、口の中がチクチクして痛い痛い…(涙)
旦那さんからも大不評でして…(涙)
残されたチャーハンが今日の朝まで残っていたので、処理班のワタクシが平らげました。はい。

で、今晩のご飯は、というと、

残りのいわしとかんぱちの子を使った煮つけ料理です。

P6140061.JPG●いわしの梅煮付け&かんぱちの子の煮つけ&キムチ&豆(市販の甘い味付けのもの)

しょうがをみじん切りしたものと醤油&酒を水と一緒に煮たてて、その中に下ろしたいわしと梅干しの身を入れてさらに弱火で煮ていく。
味が染みたら完成。


かんぱちの子も同様に、酒としょうゆ、砂糖、みりん、(今回は味付けの足しになるかな~と、昆布茶をプラス)を水と一緒に煮たてて、一口大に切った身を入れ、弱火で煮ていく。
味が染みたら完成。

今日の晩御飯はまずまずでした!!
ほっと胸をなでおろしました。
昨日の今日ですから…

魚料理が続いております背景には、産婦人科の先生から、魚を食べるように!!!!!

という指導があったこともありまして…

まあ、魚をまな板の上に置いたときのワクワク感が好きで買っているような気もしますが。
(←決して怪しいものではございません。はい。)

しかし、ウジタにはなかなか変わった魚が置いてありまして。
これからはウジタをメインに行こうかしら~なんて思っております。

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# 昨日の晩御飯です
2008/06/13 20:42


さんまが安かったんです。

おとついて、大阪からの帰り道、旦那さんの帰りに合わせて一緒に帰ってくる途中のスーパーママショップで、生さんま4匹入りが180円の半額!!!!!

90円!!!??

素晴らしい…
むしろあやしすぎる…

と思いつつ、衝動買い。

で、昨日の夜は早速そのさんまを使ってのかば焼き。

さんまのかば焼き&豚肉とインゲンのごま油レモン和え&キムチ

さんま4匹を一挙に三枚におろしたので、さばき終わった後は、なんだか妙な達成感が。

で、半分を冷凍して、半分をかば焼きに。

今回は塩をふって余分な臭みや水分を取っておき、キッチンペーパーで出てきた水分を取りました。
この手間が大事なんだな、と今回非常に痛感いたしました。

というのも、この手間のおかげで、片栗粉(衣)が余分につきすぎず、結果、たれに余計なダマができなかったわけです。
美しい…

やっぱり無精するといいことないよね~と思います。
私は元来、ものすごく面倒くさがりなので大変ですが。

さて、今日の晩御飯も作ったんですが、…

それはまた明日書きます…旦那さんが今、帰ってきたので。
ものすごく痛い晩御飯でしたよ。。。。
やや、失敗作です(認めたくないですが)。


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