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# 続きです
2008/05/18 11:33
P5130184.JPGあじの姿焼 & 切干大根とにんじん&キャベツの中華風和え & 山芋としらすのポン酢和え

切干大根って、昔は煮物しか存在しないと思っていたけど、意外…こんなレシピもあったんだ、というものがこれです。

切干大根を水でもどし、千切りにしたキャベツとにんじんと一緒にお湯に通して火を通す。ポン酢とごま油(3:4の割合)を加えて和えて完成。

結構あっさりしておいしかったです。

P5140185.JPG塩サバの切り身焼き & しらすと野菜の中華風お吸い物 & たまご豆腐 & 焼きなすのポン酢おかか和え

塩サバはおいしいです。
油がめちゃくちゃ乗ってます。

しらすは、うちの親からまた大量に送られてきたものを、旦那さんが小分けして冷凍保存してくれたものを、ちょこちょこ使ってたりします。
そのうちの一つが今日の一品に使われました。

たまご豆腐は、ケースから出す時にぐちゃっと崩れてしまいまして…

P5150186.JPG焼きナスとキムチの胡麻和え炒め & レバーの甘辛煮 & 納豆

焼きなすは前日のメニューで使われたものですね。
これが余ったので、冷蔵庫にあったキムチと一緒に炒めました。
これが意外にぴったりマッチ。

レバーは味付けが薄かったんですが、またこれで血が作れられるのね…と思うとウキウキです。

ところで、このところよく晩御飯に並ぶ「にんにく肉味噌」瓶詰め。(桃太郎鶏肉使用)

これはこの間のGW、田舎からの帰りに、岡山のSAでお土産(自分の家への)として旦那さんチョイスで買ってきたものですが、これがおいしい!
意外ににおわないし、ご飯がよく進む…!

また注文したいな、と思って裏面に書いてある会社を検索してみたら、鶏肉じゃなくて豚肉を使ったものならネット購入可能らしいんですが、商品が630円なのに対して送料が700円ということで、今回は購入を見送ることに…
どこかで売ってませんかね???

と、まあ、以上です。

昨日はちなみに、晩御飯は、家から少し離れたところのお好み焼き屋さんで食べました。

和歌山市六十谷にある、「まるふくお好み焼き」というお店。

ネットでの口コミがよかったので、行ってみたい~ということで行ってみました。

行ってみると結構お客さんも入ってるし、何より、肝心のお好み焼きがサクサクしてておいしい~!
メニューの選び方は
標準メニュー(いか、豚、いかぶた、など)に「大きめ=+150円」、「スーパー(半熟卵のせ)=+100円」、「まるふく焼き(揚げそばいり)=+100円」など、基準となるメニューだけでなくそれにプラスアルファでボリュームが選べるというもの。
私はスーパーにしたんですが、卵の柔らかい食感がなんともよかった。

旦那さんはじっと店主さんの動きを見ていたようでした。

結構こまごまと気の利く店主さんで、最後の愛想もよかったです。

またちょっと行ってみたいな~
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# 塩さんまさん、ご無沙汰してました
2008/04/21 21:03
塩さんまさん、どうも御無沙汰してました。

ここに住み始めたときは、ずいぶんおせわになったのに、塩分が気になって、ちょっと縁遠くなってましたね。
でも、また買ってしまいました。

ママショップで1匹50円だし、これわ買えってことかな~

と。

で、出来上がったのが、
塩さんまのハーブ焼き&パスタサラダ梅風味&納豆&キムチ。
これは旦那さんの分。

でも、私はパンと牛乳&パスタサラダ
です。

仕事が詰まっているにも関わらず、現実逃避なのか、急にパンを作ろうと思い立ったのがその理由です。
スーパーで1週間分の買い物をしたにもかかわらず、朝ごはんの食パンを買うのをすっかり忘れていました。
また食パンを買いにいくのはめんどうくさい。
で、家に強力粉があることを思い出して、パンを作って朝ごはんを作ればいいじゃん、ということに。

で、本を見ながら作ってみました。
超初級者向きのパン、ころころパン。
まんまるいパンのことです。

でも、仕事の打ち合わせの電話が16時を予定していて、それに向けて帰宅後すぐに、なんとか強力粉をこねだしたのですが、なかなか綺麗にこね上がらない。。。
15時55分くらいになって、これはやばい…と思い、パンをこねているまな板とパンを持って、パソコンの前に座り、パソコンを起動して何とかインターネットをできる状態にしました。

打ち合わせというのは、すでにできあがっていて、サーバ上にアップロードされている仕事のためのデータを見ながら電話越しに担当ディレクターと話をするのが、おおまかな流れになっています。つつまり、メモを取れる状態にして、インターネットを見ながら「そうですね~」「ここはどうなってるんですか?」などのやり取りをしていくわけです。私の仕事はその決まったレイアウト内にはまるようにデザイン画像を作っていくことなので、どんな写真を使っていくかをあらかじめ配布されたデータの中から見ていくわけです。

で、パンをこねる手を休めないようにしながら(休めてしまうと、生地の発酵が進んでしまう)、左手なり右手なりでクリッククリック…
く…くるしい…これわ無理だ…

16時ジャストに電話がなり、「今打ち合わせ大丈夫ですか?」と聞かれると、「すみません、あと10分待ってください…」「あ、じゃあ、16時10分にまたかけますね」ということに。
あ~すみません~~~

でも、とにかくこの強力粉まみれの手もなんとかしないと打ち合わせもままならないし。

8分ほどかけてさらにこね、なんとか表面がなめらかになってきたところで、電子レンジの発酵モードの中で1時間タイマーをかけて発酵スタート!
ふ~~~っ…

で、手を洗って、その後じっくり1時間打ち合わせ。つかれました。

で、ちょうど発酵が終わったので、成形&発酵&焼き。

できあがってみると、…味がない(T T)

これはマーガリンやジャムをつけないと辛い…
でも、生地の柔らかさは納得できました。

やっぱり発酵過程って大事!だと思いました。
ふくらみ方というか、そういうところは発酵次第のような気がします。生地のこね方もあるんでしょうけどね。

毎日強力粉こねたら、きっと腕が鍛えられるんだろな~
と虚ろに考えながら、それは絶対ないな~とおぼろげに確信するのでした。

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# ケーキ三昧
2008/04/14 21:10
本日の晩御飯は(画像ないんですけど)

小アジの梅煮 & 揚げ大豆と揚げなすびの味噌和え

です。

でも、これは旦那さんだけ。

私はというと、

朝ごはん:ケーキ
昼ごはん:ケーキ&お弁当の残り
デザート:ケーキ(昨日お義母さんからいただいたミニケーキ)
晩ごはん:ケーキ

というラインアップ。

なぜなら、おとつい、気合いを入れすぎてホールケーキを2個も作ってしまったからです。

こうやって書いている間もやや気持ち悪く、頭痛さえしてきます。

今日一日全然お腹がすきませぬ。

明日は絶対白いご飯をたべる!と心に誓いながら、ちょっとでも血糖値を下げようとお茶を飲みまくるのでした。

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# サバ第2夜
2008/03/31 23:16


残りのサバは今晩、マスタードと運命をともにしました。

サバのマスタード焼き & ホウレンソウと卵の炒め物 & 納豆

きくらげというものを初めて使った今日、そのふくらみ様にびっくり…

わかめとかひじきは、水に戻してどれだけの大きさに膨らむか大体予想つくし、一つ一つがそれほど大きくないので、それほど驚異ではありません。

しかし、きくらげは、ひとつひとつの大きさはそれなりの大きさ。

それがふくらむんだからそれは想定してないといけないんだろうけど、やっぱり驚いてしまった…


水にもどすの、ちょっとの量でよかったのね…

水にもどしたきくらげがやたら余ってしまって、また明日以降使わないと…

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# さば第1夜
2008/03/30 22:25
今日の献立にはサバが登場。

春のサバってどうなのさ、と思いながら、2匹で398円。
「すごい魚屋さんのいるスーパー」サンワで購入。

いまだにどんなすごい魚屋さんなのか、魚スペースのガラスの向こうにいる人の顔を見たことがないんですけどね。

で、そのサバを使った今晩のおかずが、

P3300129.JPG







サバのカレー風味ソテー(ピーマンの炒め物の上に) & なすびの甘辛炒め & おかず豆(市販のもの、お弁当用の余り) & グレープフルーツ


サバ料理のレシピは、大学時代に購入して以来、長い付き合いの「50円100円おかず」という料理本を参照して作りました。

この本を私は崇拝しています。
厚さ2センチ強ほどのレシピ本なのだけど、材料ごとに作り方が分けられてあって、なんとも助かっております。
嫁にいってもなお、私を助けてくれることになろうとは…大学生になったばかりの買った当初は思ってもみなかったことで。



このグレープフルーツは、最近近くにできたウジタというスーパーで買ったものですが、
そろそろ食べないとやばい…ということで、やっと食卓に。

いつもよりちょっと品数が多いのは、昨日の私の昼食&晩御飯がどちらもインスタントラーメンだったからなのでしょうか…(汗)
旦那さんが仕事に行って、そのまま学生さんたちとの食事に行ってしまったので、私一人の嘱託だったこともあり。
後悔はしていないものの、少々反省しております…

でも、おいしいんです。インスタントラーメン。
私はちなみに塩ラーメン派。
あの残ったスープと白ご飯との相性がたまらないんです。。


さてさて、あと1匹サバが残っております。

明日の晩御飯になるのは確定ですが、何にしよう…

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